Cara Membuat Pakan Kambing Fermentasi Kering

Fermentasi pakan kambing merupakan proses amoniasi terhadap pakan ternak agar kandungan nutrisi yang terdapat pada pakan tersebut, bisa disimpan dan bertahan dalam jangka waktu yang lebih lama. Dan pakan kambing fermentasi kering ini, juga bisa dimanfaatkan saat musim kemarau tiba, dimana jenis pakan hijauan segar mulai sulit didapatkan.

Membuat pakan fermentasi kering untuk kambing ini, juga sangat direkomendasikan karena cara pembuatannya yang tidak terlalu rumit, dan bahan yang digunakan pun cukup sederhana dan mudah ditemukan.

Nah, mau tahu tahu apa saja bahan yang digunakan dan bagaimana tahap pembuatannya. Berikut ini akan kami bagikan penjelasan mengenai cara membuat pakan kambing fermentasi kering.

Baca Juga : 6 Cara Ternak Kambing Tanpa Ngarit Rumput

Cara Membuat Pakan Kambing Fermentasi Kering
Cara Membuat Pakan Kambing Fermentasi Kering

Bahan dan Cara Membuat Pakan Kambing Fermentasi Kering

Untuk membuat pakan kambing fermentasi kering kalian membutuhkan bahan sebagai berikut.

Bahan – bahan :

  1. Daun – daunan, rumput dan pohon jagung
  2. Garam
  3. Dedak 
  4. Molase
  5. EM4 peternakan
  6. Air bersih

Cara Membuat :

Tahap Pertama :

  • Jemurlah daun-daunan, rumput dan pohon jagung hingga kering.
  • Siapkan air bersih sebanyak 20 liter.
  • Masukkan molase sekitar 150 ml kedalam air, dan aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah itu, campurkan EM4 peternakan sebanyak 10 tutup botol.
  • Jika sudah, aduk dan diamkan selama 15 – 20 menit.

Tahap Kedua :

  • Siapkan daun – daunan, rumput, dan pohon jagung yang sudah dijemur tadi.
  • Haluskan semua bahan dengan cara digiling, lalu campur dan aduk hingga merata.
  • Taburkan dedak sebanyak 4 kg, kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Setelah itu, basahi semua bahan dengan air yang sudah kalian diamkan selama 20 menit.
  • Aduk hingga tercampur rata.

Tahap Ketiga :

  • Jika sudah, keluarkan kembali semua bahan, lalu paparkan diatas terpal atau wadah.
  • Setelah itu, diamkan selama 5 – 10 menit.
  • Pastikan bahan tidak mengeluarkan air saat digenggam atau diperas.
  • Selanjutnya, ambil tong atau tangki untuk fermentasi, dan masukkan semua bahan kedalamnya.
  • Taburkan kembali dedak sekitar 1 kg, untuk memastikan bahan kedap udara.
  • Tutup dan simpan ditempat yang aman.

Baca Juga : 7 Cara Merawat Kambing Agar Cepat Gemuk dan Besar

Penutup : 

Demikianlah penjelasan yang dapat kami sampaikan mengenai, cara membuat fermentasi pakan kambing kering. Semoga artikel yang kami sampaikan ini dapat bermanfaat bagi para pembaca sekalian.

Tinggalkan komentar